Unnötigem Energieverbrauch vorbeugen
Ineffizienz mit hohen Kosten
Im Bereich der Gastronomie sind besonders Geruchsbelästigung aufgrund verminderter Leistung der Anlage und durch Fettablagerungen entstehende Brandgefahr schlagende Argumente, welche eine professionelle Lüftungsreinigung notwendig und auch wirtschaftlich vertretbar machen.
Auch für den präventiven Brandschutz ist eine regelmäßige Reinigung ein Muss! Verbleibt nämlich das Fett in Form von Aerosolen für längere Zeit im Kanalsystem, so verändern sich die physikalischen und chemischen Eigenschaften, sodass die Zündtemperatur auf ca. 120°C sinken kann. Frische Fette haben eine Zündtemperatur von ca. 320°C. So können leicht Fettbrände entstehen, die durch Flammüberschlag vom Herd aus, Motorkurzschluss und Überhitzung oder im schlimmsten Fall durch Selbstentzündung ausgelöst werden.
Neben der Brandverhütung und der Hygiene hat eine Reinigung auch einen positiven Effekt auf die Effizienz der Anlage. Im Umkehrschluss verbraucht eine Lüftungsanlage mit verminderter Leistung mehr Energie als eine voll funktionsfähige Lüftungsanlage. So gesehen bekommt der Spruch "weniger ist mehr" eine ganz neue Bedeutung.